Процесс обучения грамоте разделяется на 3 периода: подготовительный (добукварный), основной (букварный) и послебукварный.
Подготовительный период решает традиционные задачи:
· Приобщение детей к учебной деятельности, требованиям школы;
· Усвоение звуков в результате анализа звучащей речи;
· Подготовка к чтению и письму;
· Развитие речи учащихся (обогащение словаря, овладение техникой речи, составление предложений, рассказов);
· Выявление уровня готовности учащихся к обучению.
На данном этапе дети овладевают такими лингвистическими терминами и понятиями, как речь, предложение, слово, слог, ударение, звук, гласный, согласный, буква, слияние согласного звука с гласным. Особое внимание учитель уделяет выявлению начального уровня развитости устных форм речи у каждого ученика, особенно слушания и, конечно, говорения.
Учащиеся знакомятся с первой учебной книгой; со средствами письма и «Прописями», где предлагаются упражнения, тренирующие руку для письма. Начинается простейшее моделирование: с помощью схем анализируются предложения, слова, слоги. В результате аналитико-синтетических упражнений развивается речевой слух детей. Его развитию придается большое значение: к моменту начала обучения чтению дети должны быть подготовлены слоговым и звуковым анализом и синтезом, у них должны быть сформированы представления о звуковой природе речи, о звуковом строе языка.